lunes, 4 de julio de 2011

Colección de cocina: El cerdo - Un animal con muchos nombres

Con toda la carga despectiva que suele darse a los nombres de esta especie: cerdo, puerco, cochino, marrano, etc., hay que decir que el cerdo es un animal con unos normales instintos higiénicos y procura no ensuciar cerca de donde duerme. Así que no estaría de más despojar estos nombres de sus connotaciones negativas.

Pero hablando de los nombres del cerdo, hay otras formas de llamarlo que responden a significados precisos y merece la pena recordar: lechones o cochinillos, que son los cerditos en el período de lactancia (en algunos lugares, también reciben el nimbre de mamones); gorrinos, son los cerdos de 2 a 4 meses; marranas, corresponde a las hembras o fembras de cría; verracos, son los machos reproductores, y cerdos o puercos, son los machos castrados.

También suele hablarse de «cerdo de vida», en referencia al animal joven en período de crecimiento, y «cerdo de muerte», que tiene alrededor de un año, cuando ya es candidato a la matanza.